OLIVENTAPENADE

[000013]-001… mit geröstetem Sesam. Diese köstliche Tapenade eignet sich hervorragend für einen kleinen Aperitif und passt wunderbar als Aufstrich auf Baguette oder andere knusprige Brotsorten. Ihr benötigt nur ein paar Zutaten und schon könnt ihr ein kleines Stück Provence auf der Zunge erleben. Allerdings passt diese Oliventapenade nicht nur zu Brot, sondern eignet sich auch als Gewürz zu Kartoffeln, zu Pastagerichten oder zu mediterranen Gemüsepfannen.

Zutaten für ca. 2 Gläser à 100ml:

200g schwarze Oliven (ohne Stein)

2-3 EL Sesamsamen

1 Knoblauchzehe

1 TL gehackten Zitronenthymian

4 EL Olivenöl

Salz und Pfeffer

Nach Wahl: ein paar eingelegte Artischockenstücke

Zubereitung:

Die Sesamsamen werden kurz in einer Pfanne goldbraun geröstet. Alle anderen Zutaten in einem Mixer zu einer Paste mixen. Anschließend einfach den Sesam unterrühren und alles in die Gläser abfüllen und mit etwas Olivenöl bedecken. Die Oliventapenade ist dann ca. 3-4 Wochen im Kühlschrank haltbar. tapenade

xxanni

Follow on Bloglovin